食品工場の衛生管理=7S

従来からの 5S に、食品工場で必要な洗浄と殺菌を加えた 7S

  1. 整 理=在庫の削減、無駄の排除
  2. 整 頓=作業効率の向上、事故・誤使用の防止
  3. 清 掃=作業環境の改善、エネルギーの効率化、防虫・防鼠
  4. 清 潔=食材の鮮度維持、個人衛生 ※微生物レベルの清潔さ
  5. しつけ=生産性の向上、品質の向上
  6. 洗 浄=工場内の美化、二次汚染防止
  7. 殺 菌=食中毒防止、二次汚染防止

食品工場は、7S で考えましょう!

7Sの実践については、現場の状況に応じた考え方が必要となります。
クレオでは、現場の状況を確認させていただきながら、
その現場に最適な御提案をいたします。
ぜひ、お問い合わせください。

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